Zimtschnecken oder schwedisch: Kanelbullar sind mein "signature recipe" - falls es soetwas geben sollte. ;) Ich bin die, die zu jeden Anlass Zimtschnecken backt: Ich hab Geburtstag: Es gibt Zimtschnecken. Es ist mein erster Arbeitstag: Es gibt Zimtschnecken. Es ist mein letzter Arbeitstag: Es gibt Zimtschnecken. Der Liebste hat Geburtstag: Es gibt Zimtschnecken.... Zimtschnecken gehen einfach immer und sind auch super einfach. Zimtschnecken-Backen ist (manchmal) mein Yoga.
Falls du Angst vor Hefeteig haben solltest: Sie ist völlig unbegründet - das Rezept ist kinderleicht und narrensicher. Und das Ergebnis ist die Wartezeit wert.
Ein Wort zu den Einheiten: Die Schweden benutzen zum Backen keine Waage - sie haben ja schließlich einen Messbecher. Mehl, Zucker, Milch und Co werden in Dezilitern (dl abgekürzt) angegeben. Vielleicht für den Anfang etwas ungewöhnlich, aber eigentlich super praktisch. :)
Rezept: Schwedische Zimtschnecken
Zutaten:
Teig
1/4 Würfel Hefe
75g Butter
2 1/2dl Milch
1 Prise Salz
1/2 dl Zucker
ca. 7dl Mehl
Füllung
50g zimmerwarme Butter
1/2dl Zucker
1 TL Zimt
Anleitung
- Milch und Butter erwärmen, bis das Fett flüssig ist. Auf Körpertemperatur abkühlen lassen. (ZUm Test: Den Finger in die Flüssigkeit halten: Wenn es sich warm anfühlt, ist es noch zu heiß - dann noch warten). Hefe einrühren und 10 min. stehen lassen.
- Salz und Zucker zur flüssigen Mischung geben und umrühren.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und dann die flüssige Mischung hineinrühren, bis der Teig glatt und weich ist.
- Abgedeckt über Nacht an einem Kühlen Ort ruhen lassen.
- Um die Füllung anzurühren Butter, Zucker und Zimt miteinander verrühren.
- Den Hefeteig rechteckig ca 0,5cm bis 1 cm dick ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Das geht super mit den Händen! Dann von der langen Seite her aufrollen, sodass eine lange Teigrolle entsteht.
- Von dieser Rolle dann mit einem scharfen Messer ca 2 cm dicke Scheiben abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Nochmal eine Stunde gehen lassen, bis sie sich
sichtbar vergrößert haben.
6) Währenddessen den Ofen auf 200°C (Heißluft) vorheizen und die Zimtschnecken dann 10-12min goldbraun backen.
Falls du Hefeteig genauso liebst wie ich, kannst du natürlich auch die Füllung austauschen: Vanille-Butter und Blaubeeren hat sich als äußerst lecker erwiesen, genauso wie Zimtbutter und kleine Apfelstückchen. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. :)
Falls ihr die Zimtschnecken nachbackt - sagt Bescheid! Ich freue mich über jeden, der das Rezept weiterträgt.
Falls es zu warm zum Backen ist - wie wäre es mit einem No-Bake-Chessecake?
Habt's schön!
Christine
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